Contém um alto teor de vitaminas A, C, fósforo e ferro, além de flavonóides, alcalóides e fito esteróides e a recentemente classificada “PHYSALINA” que atua no sistema imunológico, evitando a rejeição de órgãos transplantados, a fruta também ajuda a combater várias doenças, como diabetes, reumatismo crônico,doenças de pele, bexiga, rins e fígado, também utilizada como laxante e diurética.
Framboesa
Rica em carboidratos e fibras (pectina), sendo por isso ideal para repor as energias. Possui atividade antiviral, anticancerígena e apresenta alto teor de aspirina natural, são usadas no tratamento de inflamações nas gengivas e garganta. A fibra insolúvel que a fruta contém em suas sementes ajuda a prevenir a prisão de ventre, reumatismo, doenças metabólica, sobretudo contra as doenças do fígado e dos rins, hemorroidas e enfermidade, também apresenta propriedades laxativas, diuréticas e antiescorbúticas, sendo usada no tratamento de afecções do fígado e vesícula biliar. Outros estudos mostram sua potencialidade no combate à osteoporose e como tônico muscular durante a realização de práticas esportivas.
Ora pro nobis |
Ornamental e panc Saiba mais... A ora-pro-nóbis é considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC).
A planta pode ser da espécie Pereskia Aculeata ou da espécie Pereskia
Grandifolia. Antigamente ela era usada para substituir a carne e, por
isso, foi apelidada de carne dos pobres. Isso aconteceu porque a
ora-pro-nóbis é super rica em proteínas como explica o biólogo Rafael
Sposito, Mestre em Ciências Ambientais.
“Falando das propriedades nutricionais dela, sem dúvida que ela é riquíssima em termos nutricionais, tem bastante proteína, lipídio, cálcio, fócio, ferro, vitamina C, fibra. A ora-pro-nóbis é usada em várias receitas, o pessoal usa em refogados, sopas, mexidos, omelete e pode ser consumida crua, em salada. Então dá pra consumir assim sem nenhum problema. Ela tem uma mucilagem, a folha é meio gordinha, então dá para consumir tanto a folha como o fruto”. Uma publicação do Ministério da Saúde de 2005, intitulada Alimentos Regionais Brasileiros, descreve a espécie, as características botânicas e mostra a tabela de valor nutricional com opções de receitas utilizando a ora-pro-nóbis, a publicação está disponível online, gratuitamente. Sposito tem experiência com pesquisa em ecologia florestal e etnobotânica junto a comunidades ribeirinhas na Amazônia e fala onde podemos encontrar a planta e a importância de consumi-la. mais informações 👇 https://www.brasildefato.com.br/…/ora-pro-nobis-conheca-a-…/ Propriedades e benefícios da ora-pro-nóbisA planta ora-pro-nóbis possui várias propriedades e benefícios, além de ser de cultivo fácil, de ter grande valor nutricional, possui acentuado poder terapêutico, curativo.Propriedades medicinais A planta ora-pro-nóbis possui propriedades
Beldroega |
Nomes populares: caaponga, língua-de-gato, onze-horas, portulaca-comum, portulaca-selvagem, purslane (inglês), dentre outros nomes populares. Pertence à família Portulaceae.
possui propriedade depurativa e auxilia na purificação do sangue, combate infecções e cálculos renais. Usada de maneira interna ou externa (em forma de chá ou emplastros), possui propriedades calmantes úteis no alívio de inflamações e dores. Suas funções diuréticas auxiliam no bom funcionamento dos rins, evitando a formação de cálculos e eliminando toxinas do organismo. É um potente analgésico para dores de cabeça, dores musculares e no estômago.
A beldroega é um superalimento, vez que além de ser o vegetal com maior quantidade de ômega 3 disponível na natureza, possui um grande número de vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes.
Saiba mais em:
https://www.medicinanatural.com.br/beldroega-portulaca-ole…/
Peixinho Stachys Bysantina
https://www.medicinanatural.com.br/beldroega-portulaca-ole…/
Peixinho Stachys Bysantina
é usada como ornamental pois se reproduz facilmente, por estacas ou pedaços de rizoma, se espalha sobre o terreno formando arbustos baixos e folhosos em uma cor verde-prateada brilhante. Esta é uma planta rústica, bastante resistente a insetos e doenças, que gosta de climas amenos ficando murcha quando o dia é muito quente mas, se recuperando com o frescor da noite.
É usada na medicina popular para acalmar a tosse e irritações da faringe pois tem ação béquica (que age na irritação da garganta) e emoliente (que tem a propriedade de amolecer, distender, abrandar tecidos, por exemplo).
As folhas são geralmente consumidas fritas, empanadas ou à milanesa.
É uma planta rústica, não exigindo cuidados específicos e é bastante resistente ao ataque de pragas e doenças.
Como se usa o peixinho da horta na cozinha
A receita básica indica que as folhas, lavadas e secas, do peixinho da horta, podem ser fritas, empanadas ou não, e servidas como guarnição ou aperitivo.https://www.greenme.com.br/receitas-saudaveis/5365-peixinho-da-horta-lambari-folha-deliciosa-e-nutritiva